I Tipici Saligari nascono come prodotti che puntano all’eccellenza:
ci impegniamo ogni giorno per renderlo possibile
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La qualità è il nostro ingrediente segreto

Controlli, processi, materie prime

Nell’idea originaria di Mario, così come nella sua realizzazione pratica, i piatti pronti I Tipici Saligari si contraddistinguono da ogni altro prodotto di ristorazione per l’elevato livello qualitativo raggiunto.

Questo è certamente merito della mano dello chef, che cura in prima persona ciascuna delle ricette preparate quotidianamente, ma anche di un complesso iter aziendale finalizzato al raggiungimento della migliore qualità possibile lungo tutta la filiera produttiva: un vero e proprio percorso verso l’eccellenza, che coinvolge figure professionali, procedure e controlli, per portare in tavola ogni giorno il meglio della nostra cucina.

Il nostro metodo
Con i Tipici Saligari nessuna contaminazione alimentare

L’attenzione al rischio contaminazione

Dal momento in cui gli ingredienti arrivano in laboratorio fino alla consegna dei prodotti finiti, l’intero processo di produzione risponde ad elevati principi igienico-sanitari, a cominciare dalla suddivisione degli spazi: vengono infatti individuate aree specifiche debitamente sanificate per la lavorazione delle verdure, della carne e del pesce, in modo da evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Analoghe procedure sono applicate per la cottura dei cibi, che avviene secondo una precisa scaletta in modo che i diversi alimenti (pasta, carne, pesce, ecc.) non entrino in contatto fra loro durante le fasi di preparazione. Tutti gli ambienti sono sottoposti ad accurate procedure di pulizia e sanificazione al termine di ogni fase di lavorazione.

le vaschette per una distribuzione prodotti genuini

I controlli di qualità

Come previsto dal protocollo HACCP per la salubrità degli alimenti e allo scopo di rispettare la normativa in materia alimentare mettiamo in atto una serie di pratiche di controllo igienico-sanitario in tutte le tappe del processo di trasformazione delle materie prime in prodotti finiti pronti per la consumazione.

I controlli di qualità includono verifiche di conformità sugli ingredienti, analisi microbiologiche su prodotti a campione, controlli sugli standard igienico-sanitari delle superfici e del personale, indagini a campione sulle vaschette per accertare il livello di ossigeno presente e l’efficacia della conservazione.

I controlli nei processi dei prodotti Saligari

Il tecnologo alimentare

L’importanza riconosciuta all’aspetto qualitativo da parte di Mario Saligari e della sua realtà è testimoniata dalla presenza in azienda di una figura specifica dedicata a questo aspetto: si tratta del tecnologo alimentare, un professionista specializzato a cui è deputato il compito di monitorare la qualità del processo produttivo e di garantire un prodotto finale qualitativamente eccellente.

Tra le prerogative del tecnologo alimentare si annoverano anche il coordinamento delle procedure di verifica, la redazione delle schede tecniche, il calcolo dei valori nutrizionali dei prodotti, la gestione di eventuali non conformità rilevate, la relazione con gli organi di controllo deputati: un vero e proprio garante a tutela del consumatore finale.

L’eccellenza delle materie prime

La qualità di un piatto si misura anche in bontà e se il gusto de I Tipici Saligari è così squisitamente tipico e autentico lo si deve anche agli ingredienti utilizzati per preparare le ricette dello chef. Le materie prime alla base dei nostri piatti pronti sono infatti il frutto di un accurato lavoro di selezione, che individua solo i migliori prodotti made in Italy e fa riferimento a produttori locali d’eccellenza.

L’origine geografica degli ingredienti è un fattore importante: per la nostra linea di ricette valtellinesi, per esempio, ci serviamo esclusivamente di prodotti del territorio come i formaggi DOP e il burro della Latteria Sociale Valtellina e la tipica Bresaola. Fra i nostri fornitori certificati, anche De Cecco per la pasta secca di grano duro trafilata al bronzo, Molino Grassi per le farine di alta qualità e il circuito Marr per alimenti selezionati.

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